viernes, 27 de marzo de 2015

ENCALADO DE SUELOS

ENCALADO DE SUELOS


        El encalado consiste en la aplicación de cal agrícola con el objeto de neutralizar la acidez del suelo causada por hidrógeno y aluminio en el suelo.

        La acidez del suelo es una limitante para el desarrollo normal de la planta ya que afecta de una forma muy particular y determinante algunas de las características químicas y biológicas del suelo, de modo que en general, reduce el crecimiento de las plantas, ocasiona la disminución de la disponibilidad de algunos nutrimentos como calcio, magnesio, potasio y fósforo; y favorece la proliferación de elementos tóxicos para las plantas como el aluminio y el manganeso.

        Los productos que se utilizan como alcalinizantes o correctivos de la acidez del suelo son principalmente carbonatos, óxidos, hidróxidos y silicatos de calcio y/o magnesio. Debido a su diferente naturaleza química, estos materiales presentan una capacidad de neutralización variable.

        La acidez del suelo se asocia al tipo de material de origen, los diferentes tipos de rocas tienen diferentes pH; la aplicación de fertilizantes con reacción ácida también es otro factor; la lixiviación de bases por el efecto del agua también contribuye a la acidificación del suelo por efecto de las lluvias excesivas; como también la extracción de cationes con la cosecha de los cultivos.

       Para el aprovechamiento de los nutrientes por las plantas de manera eficiente, estos deben estar disponibles en cantidades suficientes y en relaciones equilibradas, para lograr esas condiciones es importante realizar un análisis de las condiciones del suelo de manera periódica y realizar las correcciones correspondientes y la fertilización necesaria para que la planta se pueda desarrollar de manera óptima.

BENEFICIOS DEL ENCALADO:
• Se neutraliza la acidez y eleva el pH.
• Elimina el Al3+ que limita el crecimiento radicular. 
• Aumenta disponibilidad de Ca y Mg agregados.
• Aumenta disponibilidad de P debido a la liberación de P retenido por compuestos de Al.
• Aumenta disponibilidad de S y Mo por la misma razón.
• Aumenta la CIC y la retención de cationes. 
• Aumenta exploración radicular y por lo tanto: 
1) Aumenta absorción de todos los nutrientes
2) Aumenta absorción de agua
• Aumenta mineralización de MO y por lo tanto disponibilidad de N, S, P y otros nutrientes.


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1 comentario:

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