sábado, 4 de abril de 2015

COMPACTACIÓN DE SUELOS

COMPACTACIÓN DE SUELOS
La compactación del suelo es el cambio de su volumen debido a una fuerza que tiende a alterarlo o deformarlo. La compactación disminuye el volumen del suelo al reducir el espacio poroso. Para un valor dado de una presión aplicada, la compactación del suelo se incrementa con el contenido de humedad, es decir, a mayor grado de humedad, mayor compactación. También el pastoreo de animales efectuado sobre un suelo con alta humedad favorece a la compactación.

Con la compactación se incrementa la densidad aparente del suelo que resulta de la aplicación de una carga o presión. Esta presión puede venir de fuerzas mecánicas aplicadas, de la contracción de algunos suelos al secarse o como consecuencia de la eliminación de la materia orgánica o la estructura del suelo; sin embargo, los principales problemas de compactación de suelo se deben al uso excesivo de maquinaria agrícola y a la practica de labranzas inoportunas, lo cual genera la formación de una capa dura inmediatamente debajo del suelo arado. A esta capa de suelo compactada se le denomina PIE DE ARADO y limita la profundidad efectiva del suelo para la exploración de las raíces, disminuye la porosidad del suelo y la aireación de las raíces, y en casos severos puede impedir la producción económica de los cultivos.

En la agricultura mecanizada, el PIE DE ARADO se forma generalmente a 12 - 30 cm de profundidad, dependiendo del implemento usado y de su profundidad normal de trabajo. Las capas densas formadas naturalmente pueden ocurrir a cualquier profundidad. El momento óptimo para observar las raíces es después de la floración cuando la mayoría de las raíces habrán completado su crecimiento.

Un suelo compactado presenta una resistencia a la penetración que puede variar según la humedad del mismo, de la textura del suelo, del tipo de arcilla mineral presente, del contenido de materia orgánica y de la estructura del suelo. 

Depende de la resistencia que tenga el suelo a la penetración, se reflejara de manera directa en las plantas, ya que las partes subterráneas que por los general son raíces, necesitan explorar la mayor cantidad posible de volumen de suelo para poder obtener agua y nutrientes para el desarrollo optimo del vegetal.

En algunos casos, una ligera compactación de la superficie del suelo puede producir efectos benéficos en los cultivos, por ejemplo para facilitar la germinación y emergencia de las plantas; y para reducir la perdida de agua por evaporación.


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